Exploring the Zanzibar

Маленькое африканское приключение:)

Тонкости туризма

Как обычно, я начну с организационных моментов: у России с Танзанией действует визовый режим, визу можно оформить перед поездкой в посольстве Танзании (список документов можно посмотреть на сайте, стоимость 50 евро) либо в аэропорту прибытия (для этого необходимо заполнить миграционную карту на каждый паспорт путешествующего, предоставить обратные билеты и оплатить визовый сбор - 50 долларов за каждый паспорт). 

Мы летели из Дубая эмиратским лоукостером FlyDubai (около 5,5 часов). Аэропорт совсем крошечный и выглядит очень аутентично, здание очень старое и повсюду висят фотографии политических и военных лидеров в деревянных рамках:) Хотя, думаю, такие аэропорты примерно во всех африканских странах. Но, при всей его древности, оплату за визу принимают по карте:). 

На выходе из аэропорта вас будут ждать очень много таксистов и других сомнительных людей, готовых помочь хотя бы довезти чемоданы за чаевые. Вообще, чаевые - это прям про Занзибар (на них рассчитывают везде:). Мы заранее арендовали автомобиль, так как я побоялась довериться такси, а с городским транспортом тут совсем грустно. На Занзибаре всего три маленьких компании проката автомобилей (на момент нашего путешествия). Автомобиль был очень старый, но за всю поездку нас не подводил. Компания называлась Kibabu Cars, рекомендовать их не хочу, так как были некоторые сложности при получении автомобиля. Ещё в Москве я оплатила 50% стоимости проката картой для гарантии бронирования, но при получении автомобиля сотрудники об этом не вспомнили и хотели взять полную стоимость, даже в какой-то момент перестали понимать по-английски:). Но, спустя час переговоров, сдались. 

Все исходные повреждения нужно обязательно сфотографировать при заборе автомобиля, чтобы потом не пришлось за них платить.

Прокат на неделю с 2-мя детскими автокреслами стоил 250 долларов. Также сотрудник проката оформляет местное разрешение для управления ТС (которое нужно показывать при проверке вместе со своими обычными правами, международное ВУ нам не пригодилось). Движение на Занзибаре левостороннее, дороги не очень хорошие, узкие, много ям, разметки нет, светофоров и указателей тоже. На заправках принимают только наличную местную валюту (танзанийские шиллинги), деньги просят вперед, поэтому если вы заправляете полный бак, нужно напомнить заправщику про сдачу, иначе он примет её за чаевые. 

Paje

Первым, и самым крутым местом на острове из всех, где мы останавливались, стало побережье Паже на юго-восточной части острова. Это был просто рай после адской дороги в темноте из аэропорта. 

Пляж там не очень широкий, но всё равно классный. Песочек очень белый и оооочень мелкий, мягкий. Отливы очень сильные, купаться можно утром до 10 и после 16, в остальное время гулять и наслаждаться видами. Вода чистая, бирюзовая.

Место очень колоритное и душевное: туристов тут не так много, много местных: кто-то что-то продаёт, но не напряжно, в основном просто интересуются как дела. Вечером на пляже играют в футбол. Местных детишек тоже много.

 

Отели здесь какие-то совсем не туристические, а домашние, уютные. Мы жили в Kahawa Lofts, и это точно моя любовь навсегда. Начиная от приветливого и очень дружелюбного персонала (с Соней и Алёной играли все:) и очень стильного номера, заканчивая невероятно вкусными и недорогими завтраками-обедами-ужинами!

В общем, наверное, лучшее место, чтобы начать знакомство с островом.

 

Jozani Forest

Примерно в получасе езды от Паже расположился самый большой лесозаповедник острова - Jozani Forest. Входной билет туда стоит 10 долларов, в эту стоимость входит англоговорящий гид, который на прекрасном английском расскажет вам про каждое деревце, обезьяну или крабика, и проведёт экскурсию по огромным мангровым зарослям. 

После заповедника мы заехали в SeaTurtle Sanctuary - рекреационный центр для водных и сухопутных черепашек и других животных. Место совсем маленькое, но интересное. Черепах можно покормить:)

Kendwa

Вторая наша остановка была в Кендве - на северо-западе острова. Здесь уже всё по другому. Туристов больше, особенно русских (причём не одиночных, а целых тур.групп:) местных тоже много. Пляж широченный, отливы несильные, в отличие от предыдущего места вода «спокойная», волн и ветра практически нет (так как со стороны материка находимся). И глубина большая.

Пляж более туристический, чем в Паже, очень много ресторанов и отелей на берегу. 

А ещё ночью небо всё усыпано звёздами.

Не знаю как сравнивать эти два места, уж слишком они разные. Но всё-таки в Паже было поуютнее. 

Недалеко отсюда, на севере острова, есть пляж Nungwi. Мы не ездили, но говорят, там можно увидеть дельфинов:). 

 

Tangawizi Spice Farm

На Занзибаре растёт очень много специй, поэтому одной из наших активностей на острове было посещение фермы специй.

Ферма, это очень громкое название, на самом деле это такой туристический вариант - небольшой участок, где вам покажут как в природе растут всеми любимые специи: мускат, кардамон, ваниль, корица, чёрный перец, лемонграсс, кофе сорта робуста итд. А также, расскажут про способы обработки и применения. Очень интересно, даже Соня прониклась:)

После прогулки по ферме, для вас очень эффектно достанут свеженький кокос, а затем устроят дегустацию местных фруктов и традиционного чая и кофе:). Также, на территории есть магазинчик, где любые специи можно купить. 

Мы были на Tangawizi spice farm, но таких мест на Занзибаре огромное множество, можно выбрать любую, просто ввести "spice farm" в трипадвайзере, например.

Входной билет стоит 10 долларов (это кажется стандартная цена:),и как обычно, чаевые приветствуются. 

 

Stone Town

Один денёчек мы провели в Стоун-тауне, что-то вроде столицы острова. Изначально мы планировали съездить на остров черепах, но что-то пошло не так, девчонки начали заболевать, и по этому мы только по очереди погуляли по городу.

 

Город очень маленький и немного страшненький (это только моё мнение:), совсем не очаровывает, в отличие от многих других мест на Занзибаре, пляжа практически нет, только причал для корабликов; все дома в грибке. Хотя при всём этом, довольно, фотогеничный, наверное.

 

В общем, очень смешанные чувства обуревают меня: не посетить Стоун-таун, конечно, нельзя, но надолго задерживаться не стоит:)

 

Главная мысль, которая у меня появилась после посещения острова, - это то, что на Занзибаре никак нельзя побывать только в одном месте, ведь он такой разный. Нужно обязательно перемещаться и исследовать каждый уголок острова, только так можно увидеть настоящую жизнь людей здесь, которая кардинально отличается от нашей. Если это вас не пугает, то Занзибар вам понравится:)