Франция по кусочкам: Лион

Лион показался мне не очень большим городком, но несмотря на это, я решила посвятить ему отдельный маленький пост. Лион - это про огромные круассаны и разрисованные дома, про широкие площади и узенькие лабиринты между домами, и про многое другое:) 

Всего в паре часов езды на поезде от Парижа расположился такой небольшой, спокойный и несуетливый город Лион. К слову о поездах: билеты мы приобретали на renfe.com (название ж/д оператора во Франции), стоимость за билет в одну сторону около 60 евро (но мы сильно припозднились с покупкой, билеты уже выросли в цене к тому моменту), дети до трёх лет могут расположиться на ваших коленках:) (отдельное место приобретать не нужно). 

ВАЖНО: при покупке электронных билетов на них будет подробная схема (правда на французском:) как на вокзале распечатать посадочный талон, не пренебрегайте ей (или помощью сотрудников вокзала), так как на платформу через турникет можно пройти только по посадочному талону. 

От вокзала Lyon Part Dieu на метро мы отправились на площадь Bellecour. Эта площадь считается крупнейшей пешеходной зоной в Европе. Она и правда огромная, а известная красная насыпь повсюду придаёт ей такой старинный и классический для западной Европы вид. А зимой на ней заливают огромный каток. С площади Bellecour мы начали нашу прогулку по Лиону.  

Огромные площади в Лионе соседствуют с узенькими улочками, которые в теплое время года сплошь уставлены столиками местных ресторанчиков. Небольшой инсайт по поводу работы ресторанов во Франции: практически везде, кроме Парижа, кафе и рестораны подают ланч/обед до 13:00 (редко до 14:00) и далее закрываются до вечера (до 19:00). 

Ещё одна интересная архитектурная особенность Лиона, о которой многие слышали - это трабули. Трабули - это узенькие лабиринты-проходы сквозь дома, соединяющие различные улицы. Теории их возникновения различны и, к сожалению, доступ ко многим из них ограничен самими жильцами домов. Карту открытых трабулей можно взять в туристическом центре и пройти по ним, если располагаете достаточным количеством времени.  

Далее мы отправились к дому - La Fresque des Lyonnais. Это дом-фреска, а проще говоря, полностью красиво расписанное здание. Вблизи и издалека все сюжеты выглядят очень реалистично! Вот немного фотографий оттуда. 

По дороге из трабулей до "фрески" нам попалась широченная и довольно длинная улица-лестница. Очень необычно:)

Когда бОльшую часть локаций в городе уже посмотрели, можно отправиться в старый Лион - в старую часть города, но сначала к реке Сона:). 

Мы  перешли ее через мост Бонапарт и оказались в старой части города. На самом деле, атмосфера тут такая же: узенькие улочки, чуть более старинные и широкие площади перед соборами, например, перед Лионским собором. 

Рядом Vieux Lyon - Cathedrale Saint-Jean - нижняя остановка фуникулёра до Базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер. Цену билета, по прошествии времени я уже не помню, но он точно недорогой:) А бонусом будет красивый вид сверху!

На заднем плане на фото - точная копия третьего яруса Эйфелевой башни (Tour Metallique de Fourviere) - на неё тоже можно подняться. 

Что по еде?:)

 

Несмотря на то, что мы были в Лионе всего один день, немножко рекомендаций по еде все же будет. 

 

1. Slake Coffee House - завтраки и очень вкусный кофе:)

2. Pimprenelle - завтраки и бранчи (в выходные сложно занять местечко:)

3. Les Cafetiers - за красивыми инстаграмными завтраками сюда:)

4. Les Fromagivores - винный бар и сырный рай!

5. Bistrot Harvest - очень уютное место для ужина. 

Обязательно уточняйте часы работы перед посещением. 

 

А ещё в Лионе всё немножечко бОльшего размера, например, круассаны и безе)))

Итог:) Во всех путеводителях про Лион пишут, что это крупный индустриальный город. Мне он совсем не показался таким, а показался очень приветливым и уютным, очень приятно было на один день ощутить его атмосферу!