Pro- Кипр

Наши истории про разные уголочки острова Кипр

Вот уже 2 года подряд мы ездим семьёй на Кипр,  и я не перестаю убеждаться, что это одно из лучших мест для отдыха с детьми. Кипр подойдёт как новичкам, так и заядлым путешественникам. Он спокойный, но не скучный, красивый и такой разный. Впрочем, читайте и сами всё поймёте. 

Виза и перелёт

В южной части Кипра действует визовый режим с Россией. Въехать на территорию можно по Кипрской pro-визе или любой многократной Шенгенской визе (после посещения страны выдачи). Оформить pro-визу можно, скачав и заполнив анкету на сайте посольства Республики Кипр, и отправив её по электронной почте. Обычно ответное письмо с pro-визой приходит в течение 1 рабочего дня. Очень быстро и удобно!

Pro-виза подойдёт для однократного въезда из России, если вы планируете пересекать границу с Северным Кипром лучше делать это по многократной Шенгенской визе. 

 

Из Москвы прямым авиарейсом можно долететь до Ларнаки (иногда бывают рейсы до Пафоса). Время в пути составит около 4-х часов. 

 

Кипр жаркий! Идеально время для посещения с детьми: конец мая-начало июня или конец августа-сентябрь. В октябре тоже обычно ещё тепло. 

Паралимни. Протарас. Айиа-Напа. 

В первый свой раз на Кипре мы жили в совсем маленьком городке Паралимни (ближе к границе с северной частью острова). Пляжи в этих местах почти все отмечены голубым флагом (очень красивые), а вода кристально чистая и бирюзовая (на фото без фильтра!). Паралимни находится примерно в 10-15 минутах от крупных (по кипрским меркам:)) городов - Протараса и Айиа-Напы. Для перемещения по этой части острова лучше арендовать автомобиль (в Протарасе много недорогих пунктов проката). 

 

Теперь подробнее про пляжи:) В этом районе они в основном песчаные (есть и скалистые возле мыса Греко), многие находятся в своего рода бухтах, из-за этого волн практически не бывает и вода невероятно чистая. А глубина идеальная даже для самых маленьких путешественников (примерно по пояс взрослому первые 50-100м от берега). Почти двухлетняя Соня из воды практически не вылезала:). Самые любимые пляжи этой части - это Sirena Bay и Konnos Bay. Первый - необычно зеленый, все скалы покрыты зеленью и цветами. А второй недалеко от мыса Греко, в путеводителях пишут, что он не подходит для отдыха с детьми, но это не так: вход в море комфортный и вода лазурного цвета. А самые отважные могут проехаться чуть дальше к мысу, к более "дикому" скалистому пляжу. Невероятной красоты виды и яркие впечатления вам обеспечены!

 

Как я уже сказала Паралимни - очень маленький, да и Протарас тоже. Кроме катания на багги:) и просто вкусной еды и отдыха на море, мы практически ничем не занимались. Айиа-Напа - более крупный, шумный, горячо любимый молодёжью город:). Пляжи там переполнены людьми и очень грязные:(. Но зато есть парки, интересные улочки и много вкусной еды! 

В ту поездку мы ещё съездили на очень классный виноградник (1,5-2 часа езды от Ларнаки) - Ktima Christoudia. Информацию о нём можно посмотреть в трипадвайзере. Ну а я перехожу к более свежим впечатлениям от городов следующей поездки:)

 

Лимассол

В следующий раз на Кипр мы поехали более весёлым составом - трое детей и двое взрослых:). Мы выбрали Лимассол и на airbnb нашли классную квартиру с двумя спальнями и даже двумя детскими кроватками. 

Лимассол не похож на остальные города на Кипре. Он очень новый и современный, местами модный, здесь вас повсюду угостят свежим круассаном и стаканчиком фраппе или айс-латте:). А ещё он очень "русский", но отдыху это совсем не помешало:). 

В Лимассоле очень красивый и широченный променад, с кучей кафешек, детских площадок и просто живописных мест. Это первое - куда нужно отправиться в любое время:). 

В конце набережной находится порт - также очень приятное место с атмосферными тавернами и маленькими магазинчиками. 

Оттуда можно прогуляться и до старого города и побродить по узким кипрским улочкам:). 

Теперь про пляжи. Лимассол - большой портовый город, пляжи тут сильно отличаются от тех, про которые я рассказывала выше. Они шире, песок темного цвета (вулканический), вода прозрачная, но тёмная, вход в море комфортный, неглубокий. Ближайший к нашему дому пляж выглядел так. Корабли на фоне довершают полноту картины:))))

Я сразу стала искать что-то посимпатичнее:))

1. Governors Beach один из самых известных пляжей, до которого мы так и не добрались из-за странного расписания автобуса, который мог нас туда отвезти:(( Кстати, все номера и маршруты очень удобно смотреть на сайте cyprusbybus.com , но расписание может быть не всегда точным;). 

2. Несколько пляжей рядом Aphrodite beach, Miami beach, Armonia beach. Почти всю территорию этих пляжей занимают дорогие отели, хотя все пляжи на Кипре общественные, но зонтики, лежаки итд там предоставляют только для гостей:(. Но, правда, красиво. На пляже фото всего одно, так как сразу после этого началась гроза:))))))которую мы пережидали в кафе на территории Four Seasons:)

3. Aoratоi beach и Pissouri beach находятся за чертой города, и на автобусе до них было не добраться. Но если вы на машине - берите на заметку:)

4. Dasoudi beach - стал наш самый любимый и доступный пляж в Лимассоле. Он не очень широкий, но очень длинный, между пляжем и дорогой всё засажено хвоей:) Вокруг также много мест куда пойти, огромная огороженная детская площадка, вокруг которой располагаются кафе и ресторанчики. Кайф!

В Лимассоле мы ещё побывали с девчонками в зоопарке. Нам понравилось: территория большая, красивая, зверушек много:))Вообще, Лимассол показался мне очень даже кидс-френдли. Игровые площадки и детские зоны тут буквально повсюду. И детей тоже много:)

Ларнака

Из Лимассола мы переместились в Ларнаку (мы брали большой трансфер с тремя детскими креслами за 55 евро), где у нас была просто невероятной красоты квартира. Обычно я не оставляю ссылки на жильё, но тут просто невозможно не поделиться. (abnb.me/XeCv5OoqlV)

Внизу под нами находилась крутая пекарня (которая вечером превращалась в милый бар:), поэтому вкусное начало дня было обеспечено!

Ларнака такая же живая и интересная как Лимассол, и немного более старинная. Променад здесь более скромный, но тоже большой:). 

Но пляжи здесь намного лучше: широкие, чистые, с золотистым песочком ( а не серым как в Лимассоле). Отдыхающих много, но из-за широты пляжа это не бросается в глаза, замечаешь людей только в воде:)))) 

Наши любимые места:

1. Kastela Beach - тут деревянные лежаки и соломенные зонтики. Стоимость вроде 2,5 или 5 евро, но с нас не спросили:). Душ имеется, и есть даже настилы, по которым удобно везти коляску. 

Вход в море комфортный даже для самых маленьких, глубина небольшая совсем. 

Рядом кафешки и магазинчики (несколько штук:). 

2. Makenzy Beach. Наверное один из самых популярных мест в Ларнаке, находится рядом с аэропортом:). Пляж большой и чистый, очень много кафе и ресторанов у пляжа ( в том числе модных и дорогих), есть кальяны, бары, кофейни, - в общем, практически всё что угодно, было даже кафе с огромной детской зоной. 

Ресторанные пляжные зоны (большие диваны, лежаки, гамаки) обычно работают по депозитной системе, то есть за них доплачивать не нужно, но нужно потратить в заведении определенную сумму. 

3. Были ещё на известном Finikoudes Beach - но нам совсем не понравилось:(. Кроме кофейни рядом, плюсов не нашли. 

 

4. Несколько дней в конце поездки нам еще удалось пожить в очень отдалённом районе Pervolia, рядом с Meneou Beach. Пляжи здесь галечные (!) и места дикие, людей нет, совсем:). Один полузаброшенный ресторанчик и детская площадка, всё:). Хотя, конечно, в таких местах есть свой шарм, но лучше быть с машиной:))). 

Выбраться отсюда в город можно только на такси или на автобусе (расписание всех автобусов тут ), который оказался маршруткой (в которую мы всё равно запихнулись с двумя колясками :о)))

Что хотелось бы сказать в конце всем искушенным и не искушенным путешественникам: для простого релакса с детьми Кипр подойдёт идеально, да и заняться тут тоже есть чем! Рекомендуем:)