Старая добрая Чехия

Маленький кусочек самой уютной и доброй страны

Как и говорила, в Чехии мы обычно отдыхаем практически как дома: кушаем, гуляем и наслаждаемся старинной атмосферой. Но в этот раз мы отправились в маленький городок Пльзень (около 100 км) - родину известного чешского пива Pilsner Urquell, поэтому просто не могу не рассказать об этом.  

Plzen Zoo (Зоопарк и Динопарк)

С недавних пор Соня стала фанатеть от динозавров - поэтому первой точкой нашего маршрута стал Динопарк, а рядом с ним и зоопарк. Билет в оба парка сразу стоит около 200 чешских крон для взрослого.

Динопарк оказался совсем небольшим, но с очень большими динозаврами. Они двигались, моргали и издавали всякие разные звуки:). Для детей все сделано очень реалистично, так, что Соня даже немного испугалась самого большого представителя. 

Pilsner Urquell

Далее, аккурат по запросам нашего папы:), мы отправились посмотреть местную пивоварню Pilsner. Она была похожа на отдельный маленький город со своей центральной площадью, ресторанчиками и, собственно, производством. 

Экскурсионные туры на пивоварне проводятся каждый час (расписание лучше посмотрена сайте) - на английском, немецком и чешском языках. Последняя экскурсия проходит в16:40. Стоимость тура 270 чешских крон. 

Хочу отметить, что это действующая пивоварня, поэтому тут можно посмотреть и историю создания, и как происходит процесс приготовления в наши дни. 

Вначале нас отвезли на автобусе в производственный цех, где происходит непосредственно заполнение бутылок и банок хмельным напитком:). Кстати, наш гид была весьма обеспокоена присутствием детей на экскурсии (нам даже предложили вернуть деньги, если дети будут мешать), но  наши малявки вели себя очень хорошо:).

Во второй части экскурсии нам показали как процесс приготовления и брожения происходил раньше. 

А это фото сделано уже в современной части завода. По-моему, всё не сильно изменилось;)

Завершающая часть экскурсии - самая интересная.. с дегустацией:). Нас отвели в подвалы, заполненные пивными бочками. Нашему папе понравилось:):):)

Кстати, в подвалах температура всего 5 градусов, поэтому захватите с собой кофту. 

Прага

Конечно, погулять с нами по Праге вам всё равно придётся. Новичкам стоит начать маршрут в самом центре (хотя я и возвращаясь каждый раз прохожу по любимым местам снова). План такой: прийти на Староместскую площадь (Staromesti Nam.), посмотреть башню с часами и подняться на смотровую площадку в Старопражской башне, отведать пражской ветчины (прямо на площади), свежей клубники в шоколаде (рядом на ул Celetna) - пройти маленькими улочками в сторону набережной, перейти через Карлов мост в район Malastrana, подняться наверх и осмотреть старый город с высоты - а потом спуститься и  дойти до стены поклонников Beatles.  

Вернувшись на площадь можно пойти по улице Celetna, затем пройти всю магазинную улицу Na Prikope  и выйти на Вацлавскую площадь (Vaclavske Namesti). Это вторая главная площадь Праги, можно погулять по ней и перекусить в чешском ресторане Vytopna: внутри ресторана работает маленькая железная дорога, поезда которой привозят напитки за каждый столик и забирают пустую тару. Выглядит очень интересно!

А ещё..:)

Самое классное время года, чтобы приехать в Чехию, - это весна! Вокруг такая красота: все деревья цветут! А ещё в Чехии огромное количество  рапсовых полей (это желтые растения, используемые в производстве экотоплива). От них всё в жёлтой пыли, но зато получаются такие фото!:)

Кстати, рапс очень плохо отстирывается с одежды, поэтому фото делать лучше шортах:). 

Питомник с ламами

И взрослый, и ребёнок не останется равнодушным перед ламами. А особенно, если их можно будет погладить и покормить абсолютно бесплатно. 

Место называется Zamecka, Lany. 

Если у вас остались вопросы - задавайте их в комментариях:) И ждите наш следующий пост про вечнозелёную Ирландию!:)