Такая зелёная и такая живая Ирландия

В Ирландии вы точно оставите кусочек своего сердца, такая она прекрасная..

Подготовка к поездке

Начну рассказывать про нашу поездку начиная от момента оформления визы. В Ирландии с Россией действует визовый режим, поэтому перед поездкой необходимо получить ирландскую визу. Её оформление требует много документов (больше чем для обычного Шенгена) и очень много времени (4-6 недель, поэтому лучше подумать об этом заранее). Мы, конечно, получили визу за день до вылета(:

По ней можно посетить только Ирландию, для посещения Северной Ирландии необходимо дополнительно оформить визу Великобритании. Также если вы планируете лететь до Дублина с пересадкой в Лондоне - необходимо дополнительно оформить транзитную визу. 

Кстати, выгоднее и удобнее будет сделать визу Великобритании (по ней разрешён въезд в Ирландию), но для получения необходимо пройти собеседование в посольстве (но и виза будет многократной:).  

Dublin Zoo и Phoenix Park.

Смотреть город мы начали по традиции с зоопарка:) А он в Дублине один из самых классных, что я видела! Сама территория не очень большая (и его реально обойти с маленьким ребёнком, чтобы он не устал) и видов животных возможно не так много, зато много особей каждого вида и почти в каждом вольере есть малыши - значит животным хорошо там, и это здорово! Входной билет для взрослого 18 евро, дети до 3-х лет - бесплатно.

После зоопарка мы отправились искать оленей в Финикс парке - самом большом парке в черте города в Европе! Его размеры и правда поражают! А ещё этот парк нереально красивый и очень чистый. 

Чтобы увидеть оленей нужно приезжать в пасмурную погоду.  Поэтому мы вернулись сюда в другой день:). И взяли с собой морковку. 

Cliffs of Moher

На следующий день мы уехали за 350 км от Дублина, чтобы увидеть одну из самых известных природных достопримечательностей Ирландии - Клифы Мохера. 

​В Ирландии левостороннее движение и преимущественно праворульные автомобили. Дороги очень хорошие (автомагистрали), а вот при подъёме в горы - дорога становится извилистой и слишком узкой, при этом скоростной режим остаётся как на трассе:). 

​Но всю сложность дорог скрашивает их живописность, вы только посмотрите!

​А когда наконец видишь клифы, то просто захватывает дух!

​Вход на территорию клифов стоит 4 евро, парковка также платная и очень небольшая, поэтому сюда лучше приезжать рано утром или после 14:00, когда большая часть туристических автобусов уже уедет.

Прогуляться вокруг, вдыхать запах океана и слушать шум волн, разбивающихся о скалы - непередаваемы ощущения. При этом дух захватывает от высоты.

Это место долгое время занимало первые строчки по частоте несчастных случаев из-за сильного ветра, поэтому власти установили тут много каменных защитных ограждений, которые, впрочем, совсем не останавливают туристов, желающих сделать "опасное" фото на краю:(. 

​Кстати, большая часть территории вокруг принадлежит обычным фермерам. 

А если вы приехали посмотреть на клифы в самый "час пик", то скоротать время можно в ирландском пабе в городке неподалёку - Doolin. Как сделали мы:). 

Северная Ирландия

Помните, я говорила вначале поста, что для посещения Северной Ирландии недостаточно иметь ирландскую визу? Действительно, Северная Ирландия входит в состав Великобритании, и для её посещения необходимо наличие визы Великобритании, но при въезде на автомобиле вы не встретите границы (информация актуальна на 2018 год) между странами и, соответственно, визу у вас никто не проверит:). 

В Северной Ирландии своя валюта - ирландский фунт, указатели только на английском (вместо английского и ирландского) и автомобили с английскими номерами, которые не очень любят ирландцев:). 

Проехав мимо Белфаста, мы отправились к ещё одному очень живописному месту - Тропе Великана. 

Giant's Causeway

Тропа великана - это геологическое чудо света, состоящее из более чем 40000 смыкающихся базальтовых колонн, представляет собой результат интенсивной вулканической и геологической активности. Это удивительное место, окутанное легендами и фольклором. 

Входной билет для взрослого стоит 11,5 фунтов. Есть маршруты для прогулок 4-х степеней сложности и очень интересный аудиогид на русском языке, который расскажет вам загадочную историю этого места. 

Самый длинный верёвочный мост Carrick-A-Rede

 

 

 

Следующим пунктом нашего маршрута был самый длинный верёвочный мост. Этот мост в древности построили рыбаки, чтобы добираться на небольшой остров с лучшими местами для ловли лосося.  Приезжать сюда лучше заблаговременно, так как количество продаваемых билетов ограничено (также билеты можно приобрести онлайн). 

Мы не успели посетить мост, но совсем не расстроились и прекрасно погуляли. 

Белфаст 

По пути домой мы решили заехать в Белфаст - крупнейший индустриальный город Северной Ирландии. Если честно, нам он не очень понравился: показался немного грязным и пустым. 

Но здесь есть очень интересный интерактивный музей, посвященный Титанику (работает до 16:45). 

Дублин

Несколько дней мы отвели для прогулок по самому сердцу Ирландии - Дублину. Город оказался очень уютным и красивым. 

Первым делом мы отправились в колледж Тринити - самый большой и старинный университет Дублина (один из старейших университетов мира). У колледжа несколько корпусов, старинная библиотека (в которую водят экскурсии) и огромная очень красивая территория. 

Дублин разделён рекой на северную и южную части, между которыми курсирует трамвай. 

А моя отдельная большая любовь в Дублине - это огромные зелёные парки в центре города и детские площадки. 

Самый весёлый район Дублина - это Temple Bar. Ночью это улица с бесконечной чередой баров и пабов, а днём здесь можно вкусно покушать. Конкретно мы побывали в Elephant и Dollard and Co - рекомендуем:). 

В продолжение темы еды - вкусно позавтракать и выпить чашечку ароматного кофе (и полюбоваться на тортики и огромные эклеры) можно в Ann's Bakery. 

А интересующимся алкогольной культурой Ирландии - наш папа советует посетить музей виски и музей ирландского пива Гинесс:)

В заключении всего увиденного и написанного хочется сказать, что Дублин и вся Ирландия навсегда заняли местечко в моем сердце:)

И даже дождь, непрерывно ливший в один из дней, не омрачил нашего времяпрепровождения!

Надеюсь, вам понравилась наша история! А следующий на очереди - Копенгаген:)

P.S. Как всегда буду признательна за обратную связь:)